Left.ru ________________________________________________________________________________________
Е.Куклина А.Воронков

МИФЫ И ФАКТЫ

Великая Октябрьская Социалистическая Революция

Чтение исторических опусов сегодня для читателей, неискушенных в нравах и обычаях интеллигенции — либеральной и "патриотической", которые идеологически обслуживают буржуазную власть, занятие не только многотрудное, но и опасное. Если бы можно было сказать: "Товарищи! Там нет ни слова правды. Читайте и воспринимайте все с точностью до наоборот", — все было бы легко и просто. Правда и ложь причудливо переплетаются в повествовании "мастеров исторического жанра". Сложность заключается в том, чтобы отыскать, разглядеть эту правду в навозной куче лжи и подтасовок. Мы ни в коем случае не собираемся подменять ваши головы своими. Думать и делать выводы каждый должен сам.

Октябрьская Социалистическая Революция — не просто социальная революция, через множество которых уже прошло человечество. Это — прорыв к кардинальному очеловечиванию общественных отношений, попытка не на бумаге, не языком, а в масштабах огромной страны в реальной жизни оттолкнуться от берега "раб — хозяин". Поэтому отношение к Октябрю 1917 года есть и будет диаметрально противоположным у тех, кто живет за счет чужого труда, крови и страданий, и у тех, чья жизнь приносится в жертву паразитическому благоденствию хозяев. Правду Октябрьской революции понимают только с классовых позиций, от того по отношению к ней нет и не было "нейтралов".

Революция есть переломный момент жизни того или иного общества, точка накала борьбы классов, и было бы по меньшей мере безответственно рисовать ее в розовых красках. Революция во многом стихийна, ибо происходит в момент наивысшего обострения общественных противоречий, когда чаша терпения народа переполнилась. Поэтому ждать церемоний с обеих сторон, увы, не приходится.

"Каждая ранняя и новая жестокость господина была записана его рабами в книгу мщения, и только кровь могла смыть эти постыдные летописи. Люди, когда страдают, обычно покорны. но если раз им удалось сбросить ношу свою, то ягненок превращается в тигра, притесненный ... платит сторицей, и тогда горе побежденным...". Это написал М.Ю.Лермонтов задолго до 1917 года. Посему на весах должно быть место не обоюдным жестокостям борющихся сторон, а жестокостям восставших и жестокостям, приведшим их к восстанию.

Задача публикации: дать некоторый фактологический материал для размышления читателей по одному из наиболее распространенных мифов об Октябре как господ либералов, так и национал-патриотов.

Кто развязал гражданскую войну в России?

Что считать началом гражданской войны? Рассмотрим хронологию развития событий. Точкой отсчета возьмем июнь-июль 1917 года. Выбор не случаен, т.к. именно июнь-июль 1917 года стали поворотными в развитии революционной ситуации в России. Кратко перечислим основные события.

Перевыборы в мае-июне 1917 года выявили рост влияния большевиков. Так в Петроградском Совете почти половина рабочей и четверть солдатской секций стали большевистскими в отличие от апреля 1917 года. когда из 90 членов Исполкома Петросовета всего 8 были большевиками. После очередного кризиса в состав Временного правительства введены эсеры и меньшевики (6 министров-социалистов").

6 июня съезд Советов, еще преимущественно эсеро-меньшевистский принимает резолюцию о доверии Временному правительству. 7 июня происходит многотысячная демонстрация протеста против этой резолюции. 18 июня в Петрограде, Москве. Иваново-Вознесенске, Киеве, Харькове, Твери и других промышленных центрах России проходят многотысячные мирные демонстрации рабочих и солдат под большевистскими лозунгами: "Вся власть Советам!", "Земля - крестьянам!", "Долой войну!", "Рабочий контроль над производством!" (народ требовал, чтобы Советы взяли власть в свои руки, т.е. в том числе эсеры и меньшевики. Странно будет потом слышать претензии, что их (т.е. меньшевиков и эсеров) лишили власти, которую они не захотели брать).

В июне большевикам удалось предотвратить провокационные попытки Временного правительства и эсеро-меньшевистского руководства Советов вызвать вооруженные столкновения и тем самым дать повод расправиться с революционным Петроградом. 4 июля по приказу Временного правительства с санкции меньшевистско-эсеровского ЦИК Петросовета юнкерами и казаками была расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат. В тот же день правительство отдало распоряжение командующему войсками Петроградского военного округа генералу Половцеву начать аресты большевиков.

В ночь на 5 июля на Марсовом поле были расставлены орудия, б июля совершены налеты на Петроградский и Центральный комитеты РСДРП(б), разгромлены типография "Труд" и редакция "Правды" (погромы с убитыми и ранеными). Издание "Правды" запрещено. Председатель Петросовета меньшевик Чхеидзе разослал в воинские части Петроградского гарнизона и прилегающих фронтов приказ о присылке в Петроград войск, артиллерии, броневиков для борьбы с большевиками.

8 июля Керенский сформировал новый состав коалиционного правительства и издал приказ о расформировании частей, участвовавших в июньских демонстрациях, и приказ о расправе над моряками Кронштадта. Временное правительство решило использовать боевые корабли Балтийского флота. Центробалт отказался выполнить этот приказ и послал делегацию (67 человек) в Петроград. 7 июля делегация была арестована, правительство издало распоряжение о роспуске Центробалта.

12 июля восстановлена смертная казнь на фронте. 14 июля введена военная цензура. 26 июля смертная казнь распространена на военно-морской флот. Запрещены демонстрации в Петрограде. Начались судебные преследования крестьян за "самочинный захват помещичьей земли". Мирный период революции кончился.

"Чем сильнее террор, тем значительнее наши победы", — генерал Корнилов.

К осени 1917-го года России встала перед экономической катастрофой. Свыше 47% трудоспособного населения находилось в армии. За 1917-й год война принесла России 1196000 человек убитыми, раненными, отравленными газами, пропавшими без вести. Сократилось не только гражданское, но и военное производство, армия оказалась необеспеченной не только пушками и снарядами, но и винтовками. Посевные площади сократились почти наполовину, а валовый сбор зерна (по сравнению с предвоенными годами) - на треть.

Расходы на войну составляли в 1914-ом году 10 млн.руб., а в 1917-ом уже 58,4 млн.руб. Обесценивались деньги, росли налоги, баснословно росли цены, процветала спекуляция, свирепствовал голод, останавливались железные дороги. И только кучка монополистов наживалась на военных поставках. Буржуазии требовался Бонапарт, чтобы продолжить войну, чтобы покончить с революцией.

"Мы решили, — вспоминал бывший военный министр Гучков, — собираемые нами крупные средства, передать целиком в распоряжение генерала Корнилова для борьбы против Советов рабочих депутатов". В ту же дуду дул английский посол Бьюкенен: "Корнилов гораздо более сильный человек, чем Керенский. Посредством компромиссов дела не уладишь. А этот генерал на белом коне сможет разогнать Совет, 'усмирить большевистски настроенный пролетариат".

Американский посол Френсис обратился к гос.секретарю США с просьбой сделать все возможное для поддержки корниловского выступления. Чем же был так знаменит Корнилов? Почему выбор пал на того самого генерала, которого Верховный главнокомандующий Брусилов не счел нужным пригласить на совещание командующих фронтами 16 июля 1917 ' года, к которому, по словам Брусилова, и он, и большинство генералов относились, мягко говоря, неодобрительно? (Для справки: генерал Брусилов, с именем которого связана единственная крупная победоносная наступательная операция русской армии в первую мировую войну, впоследствии инспектор кавалерии Красной Армии).

Корнилов еще до официального восстановления смертной казни издал приказ расстреливать солдат и выставлять их трупы на видных местах; он требовал распространения смертной казни на гражданских лиц в тылу, роспуска армейских комитетов и т.п. "Мы должны спасти Россию, даже если нам придется сжечь половину страны и пролить кровь трех четвертей ее жителей", — генерал Корнилов.

Вот этого Корнилова по предложению Керенского постановлением Временного правительства 19 июля назначают Верховным главнокомандующим вместо Брусилова. Сложился тандем Керенский-Корнилов, т.е. Временное правительство (с министрами-"социалистами" в составе) — военный диктатор, при активной поддержке Антанты. Но и этого буржуазии оказалось недостаточным для борьбы с собственным народом.

На помощь пришли и германские капиталисты (вот уж воистину проявление классовой солидарности): 20 августа Корнилов сдал германским войскам Ригу, предоставил реальную возможность для высадки десантов в Ревеле и Петрограде. В октябре 1917-го года (когда возникла угроза повторения корниловщины) очень недвусмысленно высказался бывший министр Временного правительства небезызвестный Родзянко: "Я думаю, бог с ним, с Петроградом... Со взятием Петрограда флот все равно погибнет... Там есть суда совершенно развращенные, которые боевой силы не представляют. Опасаются, что в Питере погибнут центральные учреждения (т.е. Советы и т.д.). Но я на это возражал, что очень рад, если все эти учреждения погибнут, потому что ничего, кроме зла, России они не принесли".

Попытка вручить власть военному диктатору на Московском государственном совещании 12 августа была сорвана 400 тысячной стачкой рабочих Москвы, начавшейся по призыву большевиков.

События развивались стремительно. 25 августа Корнилов начал контрреволюционный мятеж и двинул с фронта 3-й конный корпус на Петроград. 26 августа Керенскому передали ультиматум Корнилова, где Петроград объявлялся на военном положении, вся военная и гражданская власть переходила в руки Корнилова, Временное правительство должно было уйти в отставку, а Керенский прибыть в ставку Корнилова. Керенский получил сведения, что ему лично Корниловым уже подписан смертный приговор.

Как же ведет себя наидемократичнейшее, по оценкам сегодняшних господ-демократов. Временное правительство перед угрозой кровавой военной диктатуры? Министры-кадеты после получения ультиматума подают в отставку. Вслед за кадетами под разными предлогами из правительства уходят министры-"социалисты" (эсеры и меньшевики) Чернов, Авксентьев, Скобелев, Зарудный... По выражению Зарудного, "кабинет без всякой причины растаял, как снегурочка". Лидер кадетов, бывший министр Милюков высказался определенней: "Временное правительство ЕСТЕСТВЕННО перестало существовать, как таковое".

"Главноуговаривающий", как окрестили Керенского питерские рабочие, писал в мемуарах: "... была такая атмосфера, что полагали правильным быть дальше от гибельных мест". Правительство бежало, бросив граждан на милость жаждавшего смертных казней. Совсем не лишнее помнить об этом, когда вам, товарищи, сегодня цитируют пламенные речи все тех же Черновых и К" о преданной демократии, рыдая над якобы разогнанным Учредительным собранием.

27 августа срочно созывается заседание Петроградского комитета РСДРП(б) для организации борьбы с корниловщиной. 28 августа по инициативе Петроградского комитета партии большевиков состоялось межрайонное совещание советов Петрограда, где был создан центр по борьбе с мятежом. Таким образом, в дни корниловского мятежа реальная власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Советы в эти дни окончательно встали на сторону большевиков. Рассмотрим расстановку сил.

Корнилов вел на Петроград: 1 -ю Донскую (4 казачьих полка и артиллерийский дивизион). Туземную (7 полков с артиллерийским дивизионом и пулеметной командой), Уссурийскую (4 казачьих полка и артиллерийский дивизион) дивизии. По дивизиям был разослан приказ о выступлении, с приложением плана Петрограда, в котором указано, какие казармы, заводы и фабрики должны быть взяты в первую очередь. Цитата: "... против неповинующихся лиц, гражданских или военных, должно быть употреблено оружие без всяких колебаний и предупреждений".

Чем располагали Советы, возглавляемые большевиками? 600 солдат 9-го Запасного кавалерийского полка, 8 тыс. — Литовского, 2200 — Семеновского, 8 тыс. — 1-го Запасного пехотного полков, командой Минного завода, Егерским полком; 5 тыс. красногвардейцев Выборгской стороны, 8 тыс. путиловцев, 6 тыс. Невской бумажной мануфактуры. За дни мятежа в ряды рабочей милиции вступило 25 тыс. человек.

Мероприятия Петросовета: создан военно-революционный комитет (городской и районные), в состав которого вошли представители от Советов, Красной гвардии, профсоюзов, солдатских комитетов. На отряды Красной гвардии возлагалось поддержание общественного порядка, охрана промышленных предприятий, учреждений связи, типографий, магазинов, складов и других жизненно важных объектов. Проведена мобилизация автомобильного и конного транспорта. Установлены твердые цены на продовольствие. Пресекались спекуляция и мародерство. Организованы общественные столовые для солдат и красногвардейцев. Для агитации использовалась печать, митинги, доклады, лекции. Главным штабом по борьбе с мятежом стал Смольный, где находились Петроградский и Центральный комитеты партии большевиков. Сотни агитаторов из рабочих, солдат, матросов направлялись в корниловские части.

Петроград не был изолирован и одинок. Действия большевистских ревкомов Луганска, Воронежа, Царицына сорвали попытку Каледина поднять восстание среди казаков на Дону и прийти на помощь Корнилову. Рабочие и солдаты Минска под руководством большевиков установили контроль над крупными ж.д. узлами Западного фронта, не пропуская эшелоны с корниловскими войсками на Петроград.

Революционные солдаты Юго-Западного фронта под руководством большевиков не позволили местным корниловцам во главе с Деникиным прийти на помощь к Корнилову. Для окружения корниловских эшелонов, задержанных между Лугой и Павловском, из Петрограда выступили большевистски настроенные сводные отряды большинства частей Петроградского гарнизона.

На помощь двигались с фронтов воинские части, выделенные революционными солдатами по призыву большевистской партии на защиту завоеваний революции (из Финляндии, Новгорода, Ревеля). Из Кронштадта на защиту Петрограда прибыло несколько тысяч революционных матросов.

28 августа было остановлено немецкое наступление на Рижском фронте. 29 августа в Петроград прибыли казачья и мусульманская (от Туземной дивизии) делегации, чтобы убедиться в отсутствии немецкого десанта, якобы на разгром которого вели их корниловские генералы. Во избежании дальнейшего революционизирования воинских частей Корнилов был вынужден отвести их от Петрограда на фронт.

В ночь на 29 августа революционными матросами в гостинице "Астория" была арестована группа офицеров-заговорщиков. Это была часть организации, о которой в своих воспоминаниях Милюков писал следующее: "... находившиеся в Петрограде офицеры-заговорщики, заранее распределенные по группам, должны были исполнить заранее намеченную программу: захват броневых автомобилей, арест Временного правительства (от авт. — Из песни слова не выкинешь:

насильственное свержение законной власти... Недаром министры заранее сбежали, знали с кем дело имеют!), аресты и КАЗНИ наиболее видных и влиятельных членов Совета рабочих и солдатских депутатов..."

29 августа Керенский издает указ о смещении Корнилова с поста Верховного главнокомандующего, тем самым пытается отмежеваться от участия в организации контрреволюционного мятежа. 30 августа генералы Корнилов, Лукомский, Макаров, Романовский, Деникин, Эрдели были арестованы. В расположении корниловских частей был арестован бывший военный министр Гучков. 31 августа было официально сообщено, что выступление Корнилова ликвидировано.

Именно в июле-августе 1917-го года российская буржуазия предприняла реальные шаги для организации интервенции. Все это было осуществлено с согласия и даже при содействии так называемых "социалистических" партий эсеров и меньшевиков. Прекрасную оценку им дал лидер кадетов бывший министр Временного правительства Милюков, сказав, что меньшевики и эсеры — полезное политическое орудие, без которого "веревку из народа не совьешь". Именно в дни корниловского мятежа для рабочих и солдат стало ясно, кто есть кто. Это видно из результатов перевыборов в думы в сентябре 1917-го. По данным левоменьшевистской газеты "Новая жизнь" при выборах в районные и центральные думы произошли следующие изменения: эсеры - июль - 58% голосов, сентябрь - 24% голосов; меньшевики - 12% и 4%; большевики 11% и 47%. На сентябрьских перевыборах в Советы из 17 тысяч солдат Московского гарнизона 14 тысяч отдали голоса большевистскому списку.

Подведем итоги. В июле 1917-го Временное правительство прибегает к открытому террору и берет курс на быстрое свертывание демократических свобод и прав граждан, активно содействует организации контрреволюционного военного мятежа, и, наконец, трусливо сбегает, предает народ на растерзание военной диктатуре. В августе регулярная армия Корнилова вступает в войну с собственным народом. Образуются противостоящие друг другу две русские армии.

Таким образом, можно с полным правом сказать, что помещики и буржуазия в июле-августе 1917-го года начали политику террора, развязали гражданскую войну в России.

 

Ваше мнение