Left.ru____________________________________________________________

 

Е. Путивцева

 ГЕНОМ

Близится к завершению проект “Геном”, и кажется, что человечество вот-вот сделает еще один шаг на пути к своей давней мечте о долгой и счастливой жизни. Пожалуй, это будет даже не шаг, а целый скачок. Если, конечно… А впрочем, лучше все по порядку.

Известно, что развитием любого живого организма с момента зарождения и до смерти управляют гены. Естественно, речь идет только о том, что дается нам от рождения и никак не зависит от нас самих или окружающей среды. Характер, убеждения, привычки, а в значительной степени и способности определяются условиями жизни, воспитанием, образованием, окружением, словом, совсем другими, социальными, а не биологическими причинами. Зато, например, наша внешность, склонность к различным заболеваниям или, наоборот, своего рода иммунитет к ним в значительной степени зависят от генов, которые достаются нам в наследство от родителей.

В клетках каждого живого организма есть своеобразный план, по которому эти клетки рождаются, живут и умирают. Носителями такой информации и являются гены, собранные в хромосомы. У каждого биологического вида их всегда строго определенное количество. Например, у человека 23 пары хромосом, которые содержат в общей сложности около 100 000 генов (точную цифру пока назвать невозможно).

Если бы удалось составить описание полного набора генов человека, это позволило бы в будущем предотвратить или найти лекарство против многих заболеваний, в том числе наследственных, очень тяжелых или вовсе неизлечимых в настоящий момент. Достаточно упомянуть хотя бы диабет, СПИД, различные формы рака. Именно такая задача и ставится перед учеными, участвующими в проекте “Геном”. А геном как раз и означает полный набор генов, присущих человеку как биологическому виду.

Задача столь масштабна, что в ее решении задействованы ученые разных стран. Средства выделяются из бюджета правительствами нескольких государств. А в ЮНЕСКО даже назначен специальный координатор по этому вопросу. Уже заявлено, что предварительные наброски, так сказать черновой вариант генетической карты человека будут обнародованы в текущем году. Окончательный же результат может быть готов лишь к 2003 году.

Ввиду чрезвычайной важности исследования, проект “Геном” является абсолютно открытым. Как только удается расшифровать и дать описание очередному гену, результат немедленно становится достоянием гласности, публикуется, в том числе и в Интернете. Доступ к этим данным имеют все желающие, причем совершенно бесплатно. Ведь любой из описанных генов может содержать в себе ключ к созданию вакцины против СПИДА, лекарства против диабета, предотвратить проявления наследственных заболеваний или облегчить страдания больных раком, а то и спасти миллионы жизней. А по статистике в развитых странах именно рак является основной причиной досрочного ухода в мир иной. Да и на просторах бывшего Союза немалое количество людей с облегчением вздохнули бы, появись такие лекарства. У каждого из них сейчас родилась надежда.

Однако в этой истории есть свои “но”. “Невидимая рука рынка” и тут диктует свои правила. Как уже не раз бывало в истории, на пути прогресса встал “его величество капитал” и “священное право частной собственности”. Над созданием карты генома человека работают не только альтруисты из международного проекта, но и несколько крупных частных кампаний, которые заявили о том, что смогут получить окончательный результат уже в текущем году. Проблема же заключается в том, что частные компании не только не обнародуют промежуточные результаты, как это делают участники проекта, но заявляют о намерении получить патент на геном человека. Там чтобы им и только им принадлежало право использования полученных данных, в том числе в научных исследованиях и медицинской практике. Это принесет колоссальные прибыли владельцам патента, но затормозит или вовсе сделает невозможными дальнейшие разработки по многим направлениям. О том, насколько вырастут цены на медицинские услуги и производимые лекарства, можно только догадываться. Многим пациентам придется распрощаться с мечтой о выздоровлении.

Это тем более обидно, что частные компании активно и совершенно бесплатно используют результаты работы своих коллег из проекта, что и позволило им идти с опережением. Уместно вспомнить и о том, что известные ученый Крейг Вентер, которые ныне возглавляет группу исследователей одной из частных компаний “Селера Дженомикс”, был в свое время не последним человеком в проекте “Геном”. Он ушел оттуда вместе со всеми результатами, когда понял, что работа на частника может принести гораздо больше денег.

“Генная лихорадка” настоящей волной захлестнула США. Только в прошлом году “Селера Дженомикс” направила шесть с половиной тысяч заявок, пытаясь получить патент на использование в медицинских и научных целях описанные ими гены. Другая частная компания, “Асерсис”, в феврале пыталась получить патент на 10 000 человеческих генов.

Многие американцы пытаются запатентовать свою индивидуальную генетическую карту, надеясь, что именно она может в будущем стать ключом к созданию какого-либо лекарства.

Большинство ученых возмущены такой практикой, ведь им приходится вести настоящую войну против частного бизнеса. Страдают же при этом, главным образом, пациенты. Так, например, группа исследователей СПИДа из различных американских университетов, среди которых находится и доктор Роберт Галло, один из ученых, впервые описавших эту опасную болезнь, не вылезает из юридических споров с компанией “Хьюман дженом сайенсис”. Эта кампания владеет патентом на генную карту больного, которая может стать ключом к созданию вакцины против СПИДа.

Противостояние науки и бизнеса приобрело такой размах, что на эту тему вынуждены были сделать заявления лидеры США и Великобритании, государств, которые вносят наибольший вклад в проект “Геном”. Клинтону и Блэру пришлось признать и заявить публично: результаты проводимых генетических исследований настолько важны для человечества, что не могут находится в частных руках, а должны быть доступны, причем бесплатно для ученых всего мира.

Несмотря на дальнейшие оговорки о намерении строго соблюдать право интеллектуальной собственности в отношении конкретных фармацевтических разработок на основе генной карты человека, рынок болезненно отреагировал на эти заявления. Акции частных компаний, таких как “Селера”, пошли вниз. Впрочем, бизнес не намерен сдаваться без боя и примет ответные меры. Это, по признанию одной из ведущих испанских газет “Эль мундо”, лишь “еще одно столкновение между медицинской этикой и рыночной экономикой”. Не первое, и уж конечно не последнее. А заложникам в этой борьбе по-прежнему остаются сотни миллионов людей.

 
  Ваше мнение