Left.ru____________________________________________________________

Умер товарищ Гэс Холл.
(1910-2000)

Нъю-Йорк.  Гэс Холл, многолетний руководитель Коммунистической партии США, скончался в пятницу, 13 октября в Нью-Йорке.  В возрасте 90 лет.

Он был одним из самых знаменитых американских коммунистов и участвовал почти во всех важнейших битвах изменивших лицо Америки в 20 веке. Его жизнь была типичной для выдающегося поколения американских коммунистов в их борьбе за права рабочих, мир, равенство, международную солидарность и социализм. Как и Элизабет Флинн, Поль Робсон, Вильям Фостер, Джон Луис, Вильям Дю Буа и другие американские коммунисты и прогрессивные деятели, Гэс Холл оставил грубокий отпечаток на политической жизни США.

Гэс Холл (Арво Гэс Хольберг) родился в Миннесоте, в политически активной семье финских эмигрантов. Его отец, Матт Хольберг, был одним из основателей Американской коммунистической партии.  В 15 лет Гэс бросил школу и пошел работать на лесопилку в районе Рейни Лейк (Великие озера - прим. ред.). "Моя семья была, что называется, радикальной,"  - вспоминал он, "поэтому в ней часто говорили о борьбе с большим бизнесом.  Но по-настоящему я заинтересовался политикой только когда стал работать лесопильных лагерях." Рабочий класс этих лесных краев оказал оказал огромное влияние на Холла.  В 17 лет он стал агитатором Лиги коммунистической молодежи и позже перебрался в Янгстоун (Огайо), один из пролетарских центров США в то время.  В Янгстоуне он выставил свою кандидатуру на пост мэра города от Коммунистической партии.  Там же он был вынужден сменить имя. Его родное, Арво Хольберг, было занесено в черные списки, и он не мог найти работу на сталелитейных заводах.  С тех пор он стал известен как Гэс Холл.

Холл был одним из основателей "Организационного комитета сталелитейщиков" (SWOK) и профсоюза "Объединенных сталелитейщиков Америки." Он руководил так называемой "Маленькой стальной забастовкой" 1937 года.  Она нанесла окончательное поражение злостной антипрофсоюзной политике сталелитейных кампаний.

Tипичнaq сценa тех лет.
Члены профсоюза тимстеров в схватке с полицией.

В 1931-33 Холл учился в институте Ленина в Москве. Позднее, Холл работал организатором для Компартии.  Когда началась Вторая мировая война, он пошел добровольцем в ВМФ и демобилизовался в 1946.  Два года спустя, Холл и 11 других ведущих работников Партии были арестованы на основании Акта Смита по обвинению в "заговоре учить и призывать к насильственному свержению правительства США."  "Дело 12-ти" стало сигналом к наступлению реакции в США, "охоте за ведьмами," долгому периоду антикоммунистического террора, в результате которого были уничтожены массовые радикальные политические организации и  разгромлено левое рабочее движение.

Он провел 8 с половиной лет в федеральной тюрьме. После освобождения продолжил борьбу.  В 1959 стал Генеральным секретарем Коммунистической партии США.  Четыре раза был кандидатом в президенты США, получив 86 тысяч голосов в 1976.

Михаила Горбачева и Бориса Ельцина Холл с самого начала называл "командой разрушителей."

В один из его последних приездов в свой родной городок Черри, Холл спросил местную активистку: - "Отгадай, какая разница между США и Советским Союзом?"  -"Не знаю, Гэс", - сказала та.  -  "В США все еще есть Коммунистическая партия", ответил Холл.

Ваше мнение